Главная \ Публикации \ Как ЖСК "Советский Полярник" Хотел Забрать Чужие 60 Кв.м.

Как ЖСК "Советский Полярник" Хотел Забрать Чужие 60 Кв.м.

0

 

Дело: А21-12094/2020

 

 

ОТЗЫВ

на исковое заявление о признании права собственности

на нежилые помещения в силу приобретательной давности

 

 

24.11.2020 года ЖСК «Советский полярник» направил в Арбитражный суд Калининградской области исковое заявление к Администрации городского округа «Город Калининград» о признании права собственности на нежилые помещения в силу приобретательной давности.

Исковое заявление мотивировано тем, что в соответствии с Решением № 419 Исполнительного комитета Калининградского городского Совета депутатов трудящихся от 27 августа 1963 года Жилищно-строительному кооперативу «Советский полярник» был отведен земельный участок в Ленинградском районе по улице Северной (в настоящее время улица Генерал-лейтенанта Озерова) для строительства 3-х жилых домов (дома были введены в эксплуатацию: по улице Северной (в настоящее время улица Генерал-лейтенанта Озерова,32-34-36-38 в 1965 году), по переулку Северный,3-5-7-9 в 1965 году, по улице Северной (в настоящее время переулок Партизанский, 2-4- 6-8 в 1966 году). Решением №453-а от 30 сентября 1965 года Исполнительным комитетом Калининградского городского Совета депутатов трудящихся утвержден акт государственной комиссии о приемке жилого дома №3-5-7-9 по переулку Северный в городе Калининграде, принадлежащего ЖСК «Советский полярник». Истец указывает, что согласно данных технической инвентаризации (содержащихся в технических паспортах) владельцем жилого дома в городе Калининграде по переулку Северный, 3-5-7-9 является ЖСК «Советский полярник», на основании указанных выше документов.

На этом основании истец полагает что ЖСК «Советский полярник» приобрело право собственности в порядке приобретательной давности.

Арбитражным судом Калининградской области были привлечены в качестве третьих лиц собственники МКД.

В судебном заседании граждане (которые изъявили желание поучаствовать в данном мероприятии) – очень рьяно защищали права ЖСК «Советский полярник» и считали необходимым удовлетворить исковое заявление полагая, что данный объект недвижимости будет приносить их доход, считали, что при признании права собственности на данные объекты недвижимости за ЖСК права собственности будет распространяться и на них.

Управляющая компания ООО «ГрандВодСервис» не согласна с исковым заявлением, считает, что исковое заявление является необоснованным, не основанном на нормах Российского права и действующего законодательства РФ.

Так, согласно ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Исходя из логики статьи 234 ГК РФ, лицо, которое подает исковое заявление о признании права собственности по основаниям приобретательной давности должно непрерывно владеть данным помещением как своим, следственно в соответствии со ст. 210 ГК РФ нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако в подтверждении своей позиции истец лишь указывает, что помещения, находятся во владении и пользовании истца, вместе с тем документы не сохранились.

Истец указывает, что пользуется данными помещениями непрерывно. Данная позиция истца, является надуманной и не соответствует действительности. В настоящее время ЖСК «Советский полярник» не имеет пайщиков, не занимает данные помещения, не производит какие либо оплаты коммунальных услуг. 

01 июля 2018 года на основании протокола общего собрания собственников МКД в качестве управляющей организации была выбрана компания ООО «ГрандВодСервис».

На протяжении всего периода времени с 01 июля 2018 года и по настоящее время ООО «ГрандВодСервис» несет расходы связанные с оплатой ОДН и расходов по указанным в исковом заявлении помещений, что подтверждается квитанциями об оплате, а также проверками проводимыми Министерством регионального контроля и надзора Калининградской области.

Таким образом, основной признак владения данных помещений, а именно признак – непрерывности, как указанно в ст. 234 ГК РФ истцом не соблюдет. Кроме того, в порядке ст. 210 ГК РФ истец не нес и не несет какого либо бремя содержания имущества, а при таких обстоятельствах одного лишь желания признать право собственности на указанные помещения является недостаточным основанием.

Исходя из смысла ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Как указано в п. 3 настоящей статьи юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах: потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Исходя из смысла ст. 107 ГК РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 12.08.1996) и проводя аналогию с Жилищно-строительным кооперативом - кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 12.08.1996) правом на приобретение права собственности обладали член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со ст. 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно ст. 36 (части 1, 2) Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

  1. помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
  2. иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
  3. крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
  4. земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно ч.4 ст.36 Жилищного кодекса РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Как видно из действующего законодательства на момент выплаты пая каждым участником (пайщиком), право собственности регистрировалось на участнике (пайщике) ЖСК. Сам же ЖСК никогда не обладал правом, так как изначально являлся добровольным объединением граждан.

Особенно следует отметить, что в соответствии со ст. 110 ЖК РФ Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 112 ЖК РФ Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.

Как видно из материалов дела и согласно выписки из ЕГРЮЛ члены в ЖСК отсутствуют.

Таким образом желание председателя оформить право собственности на ЖСК, это не что иное как злоупотребление правом.

В настоящий момент данные помещения используются собственниками МКД и ООО «ГрандВодСервис» для проведения общих собраний, хранения документации и личных вещей собственников МКД (Коляски, Велосипеды).

Исходя из вышенаписанного можно сделать следующий вывод:

Истец не владеет открыто и непрерывно указанными помещениями, не несет бремя их содержания, не оплачивает расходы на эксплуатационные нужды, не проводит ремонт и обслуживание и не использует их для осуществления своей деятельности.

На основании вышеизложенного,

ООО ГрандВодСервис просит, исковое заявления о признании права собственности на нежилые помещения расположенные в жилом доме по адресу г. Калининград, пер. Северный дом №3-9, а именно нежилое помещение, площадью 31.1 кв.м, расположенным на 1 этаже, кадастровый номер 39:15:131609:582 и нежилое помещение, площадью 71 кв.м, расположенное в подвале дома, кадастровый номер 39:15:131609:578 в силу приобретательной давности за ЖСК «Северный полярник» оставить без удовлетворения.

31 мая 2021 года Арбитражным судом оглашено решение по делу, которым в исковом заявлении отказано полностью.

 

Граждане, не теряйте разум, не создавайте кружок по интересам, порой все выводы, которые приняты в таком кружке не соответствуют действительности или просто лживы. Обращайтесь к профессионалам для дачи разъяснений и консультации.