Адрес:
РФ, г. Калининград, ул. Дачная, дом 8, офис 6
Главная/Публикации/Рассмотрение Дела о Субсидиарной Ответственности по Существу

Рассмотрение Дела о Субсидиарной Ответственности по Существу

0

В наших постах ранее мы уже делали обзор по делу А21-9178-9/2019 и выкладывали определение Арбитражного суда Калининградской области об отказе в удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя, директора и контролирующего лица. Налоговым органом на определение Арбитражного суда Калининградской области от 29.10.2021 по делу A21-9178-9/2019 была подана апелляционная жалоба и принята к производству 13 Арбитражным Апелляционным судом.

Дело было не простым и 13 Арбитражный апелляционный суд в рамках рассмотрения апелляционной жалобы откладывался для выяснения разных обстоятельств по делу. Рассмотрение апелляционной жалобы растянулось во времени. 13 Арбитражный Апелляционный суд вынес свое постановление 26 мая 2022 года. В ходе судебного заседания были рассмотрены вопросы по перечислению денежных средств дебиторам и кредиторам, дана судебная оценка договорным отношениям и отношениям сложившимся между учредителем, директором и как указывала налоговая инспекция и конкурсный управляющий с контролирующим лицом директора.

Представитель ответчика Кабанов Александр Геннадьевич указал на то, что конкурсному управляющему надлежало в соответствии с п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Следовательно, существенное значение для правильного рассмотрения данного обособленного спора, исходя из заявленных оснований оспаривания, имеет обстоятельство, касающиеся установления наличия (отсутствия) факта притворности последовательных сделок, реальности передачи фактического контроля.

Доказательства, который имеются в деле, не соответствует требованиям предъявляемым к такого рода документам. В процессе исполнения обязательств работодатель должен производить отчисления в ПФР и ФСС, однако исходя из представленных данных конкурсным управляющим, отчислений за контролирующее лицо не совершалось, что указывает на то, что данное лицо не совершало функциональных обязанностей как заместитель генерального директора.

Все перечисленные сделки не указывают на то, что должник совершая сделки перечисленные в исковом заявлении и ходатайстве об уточнении исковых требований отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно, либо совершена при наличии одного из следующих условий:

- стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации - десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;

- должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;

- после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

Конкурсным управляющим не доказан факт наступления негативных последствий от контролируемого лица.

Позиция изложенная в п.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 является исчерпывающей, и степень доказывания лежит на конкурсном управляющем.

На этих и на иных доказательствах и были отыгран процесс по судебному делу A21-9178-9/2019 в пользу нашего доверителя.

Обращайтесь в Юридическое Бюро и мы будем рады Вам помочь!

Комментарии

Комментариев пока нет

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом, будем рады сотрудничеству!
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
г. Калининград, ул. Дачная, дом 8, офис 6
Электронная почта:
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена