Главная \ Публикации \ Неожиданность для судьи

Неожиданность для судьи

0

Ситуация:

18 ноября 2019 года истец обратился к ответчику с вопросом о подборе, бронировании и приобретении тура. Между истцом и ответчиком был заключен договор поручения, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязательства оказать комплекс услуг по приобретению туристического продукта.

Согласно заявке, которая является неотъемлемой частью указанного выше договора, истец приобрел у ответчика туристический продукт, в соответствии с которым истец и указанные им лица должны были посетить Кабо-Верде с 05.01.2020 года по 12.01.2020 года. Страной вылета и страной прилета является другая страна.

В день выезда в аэропорт ответчиком истцу был предоставлен ваучер на заселение на иностранном языке, без перевода и без разъяснения порядка перелета и заселения.

Находясь в аэропорте иностранного государства, истец прошел регистрацию и сдал багаж перевозчику, что подтвердилось посадочными талонами и талонами о сдаче багажа на погрузку.

Согласно указанной информации в посадочном талоне истец проследовал к выходу на посадку.

В указанное время и место посадка на рейс не произошла, информация о вылете на табло возле выхода на посадку не изменялась. На вопрос, когда будет произведена посадку на рейс представитель аэропорта сказал, что изменилось место выхода на посадку и предложил проследовать к другому выходу.

Истцом незамедлительно была выполнена команда проследовать к другому выходу, где уже другие представители аэропорта сказали, что посадка на рейс уже окончена. В эту же минуту истец известил ответчика о том, что выполнение договора по предоставлению туристической путевки невозможна вследствие ненадлежащего извещения аэропортом места и выхода на посадку.

По возвращению в Российскую Федерацию истец незамедлительно написал претензию в адрес ответчика в которой еще раз подробно указал все произошедшее ранее.

В ответ на указанную претензию ответчик сообщил, что не видит оснований для удовлетворения претензии.

Позиция по делу:

В соответствии с ответом на электронное письмо направленное в адрес ответчика по средствам электронной почты, ответчик сообщил, что по данным аэропорта, точное время погрузки конкретного багажа на борт самолета не фиксируется. Факт принятия его к перевозке подтверждается багажными бирками.

Так же ответчик указал, что аэропорт относится к «тихим» аэропортам – о чем имеется информация в открытом доступе.

Согласно указанной выше заявке (Приложение № 1 к договору), место и время получения пакета документов необходимых для тур поездки не согласовано.

Договором поручения, равно как и заявкой, между стонами не согласовано информирование туриста об извещении последнего об изменений условий перелета, смены выхода на посадку.

В соответствии с п. 1.1. Договора Поручения о подборе, бронировании и приобретении тура Турагентом в интересах Туриста от 18.11.2019 года агентство обязуется обеспечить оказание заказчику комплекса услуг, входящих в туристический продукт, сформированный Туроператором, по договору о реализации туристического продукта, а Заказчик обязуется оплатить туристический продукт.

В соответствии с приложением № 1 к договору Поручения о подборе, бронировании и приобретении тура Турагентом в интересах Туриста от 18.11.2019 года между заказчиком и ООО «Бюро Путешествий» был согласован маршрут, дата начала тура и групповой трансфер.

Согласно ст. 9 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" от 24.11.1996 г. туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

В соответствии с условиями договора Поручения о подборе, бронировании и приобретении тура Турагентом в интересах Туриста от 18.11.2019 года, а именно п. 3.1. указанного выше договора ответчик обязан был не позднее 24 часов до начал путешествия передать истцу оригинал договора, документы, удостоверяющие право истца на получение услуг, входящих в Туристический продукт (ваучер, билеты и другие необходимые документы), договор страхования; предоставить заказчику Договор, заключенный между Туроператором и Турагентом.

В соответствии с п. 3.3. указанного выше договора Заказчик предоставил всю необходимую контактную информацию для доведения любой информации.

В соответствии с п. 3.4. указанного выше договора Заказчик прибыл в аэропорт вовремя, и произвел регистрацию на рейс, что подтверждается посадочными талонами.

Ответчик в нарушении п. 3.1. указанного выше договора не предоставил заказчику договор заключенный между турагентом и туроператором.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.07.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителя» (в редакции от 08.12.2020 года) Информация о товарах (работах, услугах) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании вышеуказанного, а именно закона "Об основах туристской деятельности в РФ" от 24.11.1996 г. ответчики должны были предоставить доказательства надлежащего исполнения обязательств, принятых на себя по договору реализации комплекса туристических услуг. Исходя из материалов дела ответчиком не предоставлено в материалы дела допустимых доказательств извещения истцов об изменениях вылета.

Доводы ответчика относительно того, что они самостоятельно не оказывает услуг по авиа перевозке не может признать состоятельным, поскольку из п. 1.1 и 1.2. договора поручения о подборе, бронировании и приобретении тура Турагентом в интересах Туриста от 18.11.2019 года и фактической реализации туристического продукта заключенного между ООО «Бюро Путешествий» и ООО «Бутик путешествий» следует, что надлежащий ответчик обязуется на основании Заявки Заказчика предоставить туристам Заказчика туристический продукт оговоренный в заявке в том числе и надлежащий перелет, который входит в туристический продукт и согласован сторонами в приложении № 1 к договору поручения о подборе, бронировании и приобретении тура Турагентом в интересах Туриста от 18.11.2019 года.

Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

При продвижении туристского продукта туроператор и турагент несут ответственность за предоставление информации в порядке, установленном законодательством РФ. Претензии туристов или иных заказчиков по договору реализации туристского продукта могут предъявляться туроператору и турагенту. В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, устанавливается ответственность каждого из них перед туристом и (или) иными заказчиками за непредоставление или предоставление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору о реализации туристского продукта.

Предметом договора между турагентством и истицей были обязательства по бронированию туристического продукта, оплата, получение и передача Клиенту (истице) выездных документов, в том числе и авиабилетов с датой вылета 5.01.2020 г. 11:50, трансфер. (время вылета в заявке на бронирование (Приложение № 1 к договору) сторонами не согласовано).

Согласно ст. 1 ФЗ N 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, ответчик принял на себя обязательства по обеспечению авиаперевозки, но надлежащим образом не исполнил свою обязанность.

В соответствии со ст. 9 данного Закона туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах (ст. 10 Закона).

В соответствии с п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" при применении законодательства о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Таким образом, в соответствии со ст. 1 ФЗ N 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" входят услуги по перевозке, в соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.07.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителя» (в редакции от 08.12.2020 года) турагент, а равно как и туроператор обязаны были известить Туриста (истицу) о смене выхода на посадку.

В нарушение пунктов 1.1.; 1.2.; п. 3.1. договора поручения о подборе, бронировании и приобретении тура Турагентом в интересах Туриста от 18.11.2019 года, п.п. 4.3.; 6.2.1.; 6.3.5.; раздела 6  агентского договора от 28.11.2019 № 38 передало свои права и обязанности по договору третьим лицам, что, в свою очередь, привело к несогласованным действиям со стороны ответчика и повлекло возникновение убытков у истца.

Согласно п. 1 ст. 4 Закона РФ от 07 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. В данном случае ответчиками не выполнены условия договора в части надлежащего извещения о перевозке, что подтверждается сложившейся ситуацией 05.01.2020 года в аэропорте г. Варшавы.

В связи с тем, что данная информация не была донесена надлежащим образом до истца, а документы переданные ответчиком на польском языке не содержат данные указания, истец полагает, что данные обстоятельства нарушают его права, которые регламентированы в ФЗ от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

В соответствии со ст. 6 ФЗ от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" турист имеет право на получение необходимой и достоверной информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды.

Обстоятельства того, что истец выполнил условия договора подтверждены надлежащим выездом в страну вылета, пересечением границы, заблаговременной регистрацией на рейс, сдачей багажа на борт самолета (перевозчика).

В соответствии с п. 4.1. договора поручения о подборе, бронировании и приобретении тура Турагентом в интересах Туриста от 18 ноября 2019 года стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств предусмотренных договором в соответствии с действующим законодательством РФ.

Принимая во внимание п. 4.2. указанного выше договора агентство (ответчик) несет ответственность за организации, которые привлечены туроператором для оказания услуг, входящих в туристический продукт.

Согласно приложения № 1 к указанному выше договору, перелет – трансфер входит в стоимость туристического продукта и является групповым, о чем имеется соответствующая отметка.

В связи с тем, что регистрация на рейс была совершена заблаговременно, истец находился возле указанного в посадочном талоне выхода на посадку, следил за изменением информации на табло возле входа на посадку и информация была неизменной, а об изменений места выхода на посадку было сообщено сотрудником находящимся возле указанного выхода в посадочном талоне, истец полагает, что права его нарушены ненадлежащим образом оказанной туристической услугой.

В соответствии со ст. 6 ФЗ от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом происходит в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с п. 3. ст. 4 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей" если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

В соответствии со ст. 14 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей" вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

В соответствии со ст. 18 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей" Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Следует отметить, что ссылка на ст. 786 ГК РФ в агентском договоре является несостоятельной, поскольку данные нормы регулируют правоотношения, вытекающие из договоров перевозки. В то время, как истцы не заключали прямых договоров с перевозчиком и им не выдавался билет на перелет непосредственно перевозчиком, а перелет должен был быть совершен на основании посадочного талона, который входит в стоимость туристического продукта.

ИТОГ:

Стороны заключили мировое соглашение. Соглашение утверждено судом.

Следует отметить, что позиция судьи Центрального районного суда города Калининграда с момента подачи искового заявления и до момента получения определения об утверждении мирового соглашения была странной, если не сказать иначе. 

Особо следует отметить, что перед заключением мирового соглашения судья неоднократно указывала на то, что она может не утвердить мировое соглашение, давая понять, что в иске она может отказать. По данному поводу были запрошены аудио протоколы судебного заседания и в дальнейшем будет направлена жалоба в ККС на разбор поведения судьи и нарушения кодекса этики судей. 

По итогам рассмотрения жалобы на судью в ККС, будет отдельный пост.