Главная \ Задать вопрос

Задать вопрос





    30.09.13   17:15

Здравствуйте, ответьте пожалуйста: Я получаю алименты от бывшего мужа. Сейчас моя дочь поступила в высшее учебное заведение на бюджет на дневное отделение.Принят ли закон о выплате алиментов после исполнения ребенком 18-ти лет (на время учебы в институте)
Ответ:
Здравствуйте Наталья, конкретного федерального закона регулирующего алиментные обязательства в нашей стране нет, но Алиментные обязательства регулируются ст. 120 Семейного кодекса РФ, в порядке ст. 120 Семейного Кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
1. по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
2. при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
Таким образом, Вам нужно посмотреть исполнительный лист, там, как правило, пишут или конкретную дату, до которой должны удерживать алименты, или возраст ребенка, до достижения которого уплачиваются алименты.
Аналогичная ситуация и при нотариально заверенном соглашении о выплате алиментов, должен быть указан срок истечения действия этого соглашения.

Спасибо, что обратились в юридическую консультацию АналитикГрупп
    20.09.13   23:59

Здравствуйте, я являюсь опекуном своей внучки (мать лишена родительских прав), могу ли я оформить приемную семью, т к хоть будет стаж, да и денег чуть побольше, сами понимаете пособия маленькие. Пожалуйста не осуждайте, а постарайтесь понять. заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте Наталья, Ваш вопрос в части опекунства регулируется законом об опеке и попечительстве.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об опеке и попечительстве" назначение опекунов или попечителей устанавливается в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а в отношении несовершеннолетних граждан также в случаях, установленных Семейным кодексом Российской Федерации.
Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.
Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.
В соответствии со ст. 15 указанного закона опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
В связи с тем, что Вы были назначены опекуном своей внучки на основании решения суда о лишении родительских прав, то в порядке ст. 14 указанного закона Вы опеку над внучкой получили без подписания договора об опеке.
В порядке п. 1 ст. 14 указанного выше закона установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).
В порядке ст. 16 указанного закона обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных законом, а также Семейным кодексом Российской Федерации.
Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, исходя из написанного Вами и отсутствием полной документации для дачи вам консультации, мы полагаем – что Вы в порядке ст. 16 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об опеке и попечительстве" вправе написать заявление в орган опеки и попечительства о заключении договора опеки (в т.ч. договора о приемной семье).

Спасибо, что обратились в юридическую консультацию АналитикГрупп

    05.09.13   18:04

Здравствуйте, у меня такая проблема, в 2012 году умер муж, я вступила в наследство и спустя шесть месяцев получила свидетельство о вступлении в наследство. 2013 году я узнала о наличии земельного участка и нашла документы о праве на землю от 1990 года. Подскажите пожалуйста, что делать что бы оформить данный земельный участок в наследство.
Ответ:
Здравствуйте Анастасия, все просто Вам надо получить кадастровый паспорт на земельный участок, после подать заявление нотариусу и приложить следующие документы:
1. Свидетельство о праве на землю
2. Кадастровый паспорт.
3. Квитанция об оплате госпошилны.
    02.07.13   19:18

Здравствуйте, у меня такая ситуация, я являюсь участником общества. В обществе всего два участника у каждого по 50 процентов доли. Доля является оплаченной. Могу ли я уступить долю или подарить долю третьему лицу без преимущественного права покупки участником.
За ранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте Сергей, в порядке ст. 21 ФЗ об ООО вы имеете право произвести отчуждение доли третьим лицам. При отчуждении доли по договору купли-продажи преимущественное право по приобретению доли возникнет у второго вашего участника. В всех остальных случаях преимущественного права не возникает. Вы можете произвести отчуждение доли по договору дарения (с обязательным нотариальным удостоверением сделки) в этом случае Вам необходимо будет прейти к Нотариусу с учредительными документами и подтверждающими документами на вашу долю.
Также можете заключить договору уступки права требования доли - в данном случае необходимо будет по суду устанавливать права третьего лица с обязательной регистрации в налоговом органе.

спасибо что обратились в юридическую консультацию АналитикГрупп
    08.06.13   19:22

Здравствуйте, я являюсь ИП, три месяца назад налоговые органы взыскали с меня 1200000 рублей недоимки, сейчас арестовали расчетные счета мои личные не ИП, а мои. Законно ли это? и что мне делать.
Ответ:
Уважаемый Иван, в вашем случае все просто в соответствии со Статьей 23 ГК РФ Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Принимая во внимание ст. 24 ГК РФ Имущественная ответственность гражданина, Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
Таким образом - Арест ваших личных счетов законен и списание будет производится с них по мере поступления на нах денежных средств или разово при наличии данной суммы. Однако решение налогового органа можно оспорить и вполне уменьшить сумму взыскания с вас.

Спасибо, что обратились в юридическую консультация
"АналитикГрупп"
    09.05.13   22:27

Как правильно пере оформить квартиру на близкого родственника без лишних затрат?
Ответ:
Здравствуйте Светлана,
Проще всего переоформить квартиру на близкого родственника это подписать договор дарения. Именно при договоре дарения вы освобождаетесь от уплаты налога. Наши специалисты могут помочь Вам в составлении договора дарения.
После подписания договора дарения в трех экземплярах вам предстоит сдать документы на регистрацию в УФРС. С договором вам надлежит сдать следующие документы (свидетельство о регистрации права собственности - оригинал, кадастровый паспорт - оригинал, государственную пошлину)

Спасибо за обращение в юридическую консультацию
"АналитикГрупп"
    25.04.13   22:40

Здравствуйте, могли бы вы дать ответ на следующий вопрос: в 2006 году я подписал договор подряда на выполнение строительных работ, в конце 2006 года работы были приняты заказчиком и между нами был подписан акт выполненных работ и КС-2 и КС-3. По настоящее время заказчик со мной не рассчитался, но мы ежегодно подписываем акты сверки о его задолженности перед мной. начальник юридического отдела их компании говорит, чтобы я забыл о задолженности так как срок исковой давности вышел на взыскание денежных средств. Правда это или нет.
Ответ:
Здравствуйте Дмитрий, отвечая на Ваш вопрос в первую очередь необходимо пояснить следующее:
Если Между Вами были длительные хозяйственные отношения и Заказчик регулярно подписывал акты сверки начиная с момента принятия работ и не пропуская срока исковой давности с момента подписания - то Ваша проблема решаема.
С учетом Статьи 203 ГК РФ установлено, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Данная позиция отражена в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" установлено, что совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).
ВАС РФ в Определении от 26.12.2007 № 16973/07 по делу № А70-9411/24-2006 также указал, что акт сверки может служить доказательством перерыва срока исковой давности при условии подписания его уполномоченными лицами и наличия печатей контрагентов.
Таким образом, акт сверки, подписанный генеральным директором организации, течение срока исковой давности для взыскания дебиторской задолженности прерывает и течение срока давности начинается заново с даты подписания акта сверки.
Однако, если акт сверки был подписан за дату срока исковой давности, то в порядке п. 19 указанного выше пленума срок исковой давности является прошедшим.

Спасибо за обращение в юридическую консультацию
"АналитикГрупп"
    27.11.12   21:43

Скажите, мой долг продали в компанию по взысканию долгов, мне по почте прислали договор цессии, без платежного поручения, можно ли оспорить этот договор.
Ответ:
Уважаемый Иванов А., договор цессия является заключенным с момента оплаты денежных средств за уступаемый долг, если по этому договору нет оплаты уступаемого долга, то он является не заключенынм.
При таких основаниях можно направить исковое заявление в районный суд по месту нахождения кредитора с требованием признать договор недействительным.
    10.09.12   22:35

Какие виды работ подпадают под СРО, а какие нет? Спасибо за ответ.
Ответ:
В соответствии с Приказом от 30 декабря 2009 г. № 624 МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (в ред. Приказов Минрегиона РФ от 23.06.2010 № 294, от 26.05.2011 № 238, от 14.11.2011 № 536) в данном перечне во исполнение части 5 статьи 8 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30 (ч. I), ст. 3604) и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 864 "О мерах по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" закреплены виды работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и при выполнении которых необходимо обязательное вступление в СРО и получение допуска работ.
Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1 - 4, 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2006, N 1, ст. 21; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 48, ст. 5711; 2010, N 48, ст. 6246; 2011, N 13, ст. 1688; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4563, ст. 4572, ст. 4591), а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ выдача разрешения на строительство, а равно как и получение допуска в соответствии с п. 3 Приказа от 30 декабря 2009 г. № 624 не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

Таким образом, перечень содержит в себе виды работ, которые необходимо производить в соответствии с полученным допуском в СРО.

Спасибо, что обратились в Юридическую Консультацию АналитикГрупп
    15.08.12   22:07

Здравствуйте, у меня ООО, в этом году в отношении ООО применили процедуру банкротства, сейчас стадия наблюдения, есть ли у меня полномочия вести хозяйственную деятельность и когда у меня заканчиваются полномочия руководителя.
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте Игорь, в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в стадии наблюдения исполнительный орган остается тот, который был до стадии наблюдения. Полномочия исполнительного органа прекращаются в день вынесения решения о банкротстве и принятии стадии Конкурсного управления.

Спасибо, что обратились в юридическую консультацию ООО "АналитикГрупп"

Добавить сообщение

* Имя:


E-mail:


* Текст:


* Введите код, изображенный на картинке: