Главная \ Задать вопрос

Задать вопрос





    11.03.12   01:03

Здравствуйте, мы с женой в разводе 3,5 года (хотя вместе не живем 10лет)5 лет назад я купил земельный участок, сейчас хочу продать, нужно ли разрешение от жены? Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте Владимир
В соответствии со ст. 25 Семейного Кодекса РФ брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Принимая во внимание ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Однако с учетом ст. 38 Семейного Кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
Принимая во внимание то обстоятельство, что вы расторгли брак 3,5 года назад то к вам возможно приманить пункт 7 ст. 38 Семейного Кодекса РФ, это значить, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
При таких обстоятельствах разрешение от бывшей жены брать не нужно.


Спасибо, что обратились в нашу юридическую консультацию
    14.11.11   08:41

Скажите пожалуйста, возможно ли произвести раздел квартиры. Можно ли каким либо способом закрепить именно ту часть квартиры которую хочешь за собой или нет.
Спасибо за ответ.
Ответ:
Здравствуйте Сергей, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, однозначно да. Ответ на Ваш вопрос содержится в ст. 252 Гражданского Кодекса РФ.
В соответствии со ст. 252 ГК РФ раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли.
Говорит о том, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Компенсация может быть так же выплачена за разницу в квадратных метрах (к примеру если вы занимаете большую комнату по площади, а ответчик занимает меньшую, в там случае вы оплатите ему разницу в квадратных метрах).

Помните, что в таких вопросах лучше не действовать самому, а нанять квалифицированного человека для защиты своих прав.
    12.05.11   01:22

Здравствуйте, скажите пожалуйста, каким образом происходит выплата доли в ООО при выходе учредителя из состава участников ООО? Спасибо.
Ответ:
Здравствйет Ирина, в соответствии с п. 6.1. ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (принят ГД ФС РФ 14.01.1998) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011) В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона (по заявлению самого учредителя) его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Добавить сообщение

* Имя:


E-mail:


* Текст:


* Введите код, изображенный на картинке: