Главная \ Задать вопрос

Задать вопрос





    11.04.12   22:05

Здравствуйте, скажите пожалуйста у меня есть дебитор, который должен мне денег в энном размере. между нами имеется договор подряда, все документы и кс подписаны, акт приема - передачи тоже подписан, как и в каком порядке я могу истребовать свои денги.
Спасибо
Ответ:
В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В соответствии со ст. 516 ГК РФ, Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями, если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Ст. 310 ГК РФ, предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Руководствуясь ст. 395 ГК РФ и исходя из ставки рефинансирования в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 23 декабря 2011 года № 25) начиная с 26 декабря 2011 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8 процентов годовых
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 309, 310, 395, 506, 516 ГК РФ, ст. 333.21 НК РФ, ст. ст. 125, 126 АПК РФ Вы можете истребовать свои денежные средства в судебном порядке с дальнейшим направлением решения суда и исполнительного листа в службу судебных приставов. Исковое заявление Вы имеете полное правно направить исковое в Арбитражный суд по месту нахождения Ответчика или с учетом договорной подсудности по месту исполнения договора. Так же следует обратить внимание на срок исковой давности срок исковой давности по взысканиям составляет три года. При таких обстоятельствах Срок исковой давности начнет истекать от даты когда контрагент должен был произвести платеж.

Большое Спасибо что обратились
в юридическую консультацию
ООО "АналитикГрупп"
    11.03.12   21:57

Добрый день! Мы с мужем состоим в браке с 2004 г. Сейчас будем подавать на развод.Есть сын (5 лет),после развода останется со мной(мамой). Муж приобрел в 2007 году квартиру через дарственную (от брата). Прописаны в ней мы втроем. В данный момент он ее продает и покупает себе новую, чтобы оформить новую сделку без "дарения", а сразу вступить в права собственности нужно подписать документы на развод. Скажи, пожалуйста, какие права на проживание, и регистрацию в этом помещении имеют все члены семьи(своей собственности у меня нет). и Может ли муж без моего согласия продать эту квартиру, если я буду опекуном ребенка, и какие права сохраняются за ребенком в приобретенной недвижимости.
Ответ:
Здравствуйте Катерина,
Катерина давайте по порядку, в соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены.
В соответствии со ст. 35 Семейного Кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Однако принимая во внимание ст. 36 Семейного Кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Исходя из Вашего вопроса: Муж приобрел в 2007 году квартиру через дарственную (от брата). В данный момент он ее продает и покупает себе новую, чтобы оформить новую сделку без "дарения", может ли муж без моего согласия продать эту квартиру, если я буду опекуном ребенка, и какие права сохраняются за ребенком в приобретенной недвижимости.
С учетом ст. 36 Семейного Кодекса РФ и ст. 35 Семейного Кодекса РФ в данном случае не требуется вашего согласия на продажу квартиры. Так как из нормы ст. 36 Семейного Кодекса РФ вытекает, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
При таких обстоятельствах ваш супруг может реализовать данную квартиру без вашего участия.
Принимая во внимание п. 4 ст. 60 Семейного Кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Таким образом, наличие постоянной регистрации в квартире не порождает права собственности на нее.
В данной ситуации можно Вам посоветовать, не торопиться с расторжением брака и поговорить с супругом о возможной регистрации права 1\2 или 1\4 квартиры на ребенка или на крайней случай обговорить вопрос о регистрации ребенка в новой квартире с целью постановки на учет в поликлинику, детский сад и в дальнейшем школу.
Исходя из Вашего вопроса: какие права сохраняются за ребенком в приобретенной недвижимости.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Исходя из ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
Так как Ваш Ребенок не обладает правом собственности в отношении вашего ребенка будет действовать п. 4 ст. 60 СК РФ исходя из которого, Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
При таких обстоятельствах права в отношении приобретаемого жилья у ребенка возникнуть не могут. Но может возникнуть право быть вселенным в данную квартиру.
Данное обстоятельство подтверждается Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" в котором указано, что в силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.
В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153 - 181 ГК РФ).
Эти же правила следует применять и к соглашению собственника жилого помещения с членами его семьи об ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, возможность заключения которого предусмотрена частью 3 статьи 31 ЖК РФ, а также к соглашению между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи о сохранении права пользования жилым помещением (часть 4 статьи 31 ЖК РФ).
Разрешая споры, связанные с осуществлением членами семьи собственника жилого помещения права пользования жилым помещением, необходимо иметь в виду, что часть 2 статьи 31 ЖК РФ не наделяет их правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 статьи 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.
Вывод при расторжении брака ребенок не будет иметь права на вселение в данную квартиру, так как фактически семенных отношений у вас с супругом уже не будет.
Круг тех, кто относится к числу членов семьи нанимателя, определен в ст. 53 Жилищного кодекса. В ней выделены прежде всего две группы лиц: те, кто во всех случаях являются членами семьи, и те, кто только могут быть ими признаны решением суда. К числу первых относятся, как следует из ст. 53 Жилищного кодекса, а также ст. 2 Семейного кодекса, супруг, родители и дети (усыновители и усыновленные). Для признания их членами семьи применительно к жилищному законодательству достаточно одного исходного признака: совместного проживания с нанимателем. При этом судебная практика в отношении несовершеннолетних детей исходит из признания того, что при раздельном проживании родителей ребенок приобретает право на жилую площадь в квартире (доме) родителя, с которым он постоянно живет: Судебная практика Верховного Суда Российской Федерации. 1994. N 5. С. 2.

Спасибо, что обратились в нашу юридическую консультацию.
    11.03.12   01:03

Здравствуйте, мы с женой в разводе 3,5 года (хотя вместе не живем 10лет)5 лет назад я купил земельный участок, сейчас хочу продать, нужно ли разрешение от жены? Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте Владимир
В соответствии со ст. 25 Семейного Кодекса РФ брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Принимая во внимание ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Однако с учетом ст. 38 Семейного Кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
Принимая во внимание то обстоятельство, что вы расторгли брак 3,5 года назад то к вам возможно приманить пункт 7 ст. 38 Семейного Кодекса РФ, это значить, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
При таких обстоятельствах разрешение от бывшей жены брать не нужно.


Спасибо, что обратились в нашу юридическую консультацию
    14.11.11   08:41

Скажите пожалуйста, возможно ли произвести раздел квартиры. Можно ли каким либо способом закрепить именно ту часть квартиры которую хочешь за собой или нет.
Спасибо за ответ.
Ответ:
Здравствуйте Сергей, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, однозначно да. Ответ на Ваш вопрос содержится в ст. 252 Гражданского Кодекса РФ.
В соответствии со ст. 252 ГК РФ раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли.
Говорит о том, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Компенсация может быть так же выплачена за разницу в квадратных метрах (к примеру если вы занимаете большую комнату по площади, а ответчик занимает меньшую, в там случае вы оплатите ему разницу в квадратных метрах).

Помните, что в таких вопросах лучше не действовать самому, а нанять квалифицированного человека для защиты своих прав.
    12.05.11   01:22

Здравствуйте, скажите пожалуйста, каким образом происходит выплата доли в ООО при выходе учредителя из состава участников ООО? Спасибо.
Ответ:
Здравствйет Ирина, в соответствии с п. 6.1. ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (принят ГД ФС РФ 14.01.1998) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011) В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона (по заявлению самого учредителя) его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Добавить сообщение

* Имя:


E-mail:


* Текст:


* Введите код, изображенный на картинке: